市住房和城乡建设局关于印发消防验收增加消防生命通道验收并开展相关工作的通知

日建质发〔2021〕18号


市住房和城乡建设局关于印发消防验收增加消防生命通道验收并开展相关工作的通知

 

各县(区)住建局:

为切实贯彻落实《日喀则市安委会关于印发<日喀则市安全生产专项整治三年行动计划>的通知》(日安委【2020】2号)文件精神,逐步推进消防安全整治专题相关工作。现将有关事宜通知如下:

一、市消防支队提供技术支撑及行业监督。市消防支队组织各(县)区消防大队对新建房屋建筑附属消防生命通道整治监管工作提供技术支撑及行业监督。

二、审图机构加强对施工图纸消防生命通道的审查:房屋建筑附属施工图纸要重点审查消防生命通道划禁止占用线(大门),消防救援专用停车位(根据房屋建筑大小、规模、停车位布置、停车位使用率等实际情况可适当增加、减少消防停车位数量),房屋建筑附属硬化道路宽度需满足消防车辆转弯半径,建筑物与建筑物之间划停车位时,满足《建筑设计防火规范》GB 50016—2014第7.1.8和7.1.9条之规定。房屋建筑附属打通消防生命通道相关内容为必审项。

三、各县(区)住建局在新建房屋建筑竣工验收时必须要求项目建设单位完成消防生命通道整治,未进行消防生命通道整治的项目一律不允许通过验收。

四、各县(区)住建局在房屋建筑附属竣工资料审验时必须增加消防生命通道图片审验(详见附件1)。

五、物业管理公司在大门和消防停车位的管理时达到以下标准。一是小区大门通道严禁车辆、电动自行车占用。二是消防停车位不得由私家车占用,公安警务车、救护车等特种车辆在非消防救援时间段可短时间使用。三是小区停车位划线不得占用消防救援车转弯半径。

本通知自印发之日实施。

附件:竣工资料审查清单.docx





日喀则市住房和城乡建设局

2021年1月26日