日喀则市住建局召开2022年全市住房和城乡建设、人民防空工作会议

4月22日,全市住建系统工作会议在市住建局召开。会议主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,中央第七次西藏工作座谈会精神,贯彻落实全国、全区住房城乡建设工作会议精神,动员全市住建系统干部职工进一步汇聚发展力量,升腾发展气场,推动全市住房城乡建设事业不断开启新征程。市直相关单位、各县(区)分管领导和住建局局长、市住建局在家县级领导及各科室负责人共50余人参加会议,此次会议主要以座谈会形式召开,市县(区)之间进行面对面充分交流,共商推进工作方法、路径,取得预期良好效果。

会议由市住建局党组书记、副局长王进虎同志主持,会议传达学习全国、全区住房和城乡建设工作会议精神。市住建局党组副书记、局长尼玛次仁同志作了题为“狠抓落实“四个创建”“四个走在前列”为目标乘势推动住房城乡建设高质量发展快上新台阶”的工作报告,全面总结了2021年全市住房和城乡建设工作,科学谋划了2022年全市住房和城乡建设工作。

32680dfaa04883fec5eb20ce7e77c6b.jpg

会议指出,2021年全市住建系统围绕“四件大事”,紧扣“四个走在前列”目标,坚持“三个赋予、一个有利于”,深入开展党史学习教育和“三更”专题教育,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,抓好“六稳”“六保”工作,加快推进基础设施建设、补齐短板弱项、改善人居环境,在我市经济社会发展、促进巩固脱贫成果与乡村振兴有效衔接、生态文明建设、固边兴边强边、保障改善民生等方面取得了良好成绩,同时客观总结和分析了当前我市住房和城乡建设领域面临的形势和存在问题、短板。

会议强调,2022年是党的二十大召开之年,是落实“十四五”规划关键之年。全市住房城乡建设工作面临更深刻的形势变化、更高的发展要求、更艰巨的任务使命,全市住建系统要更加明确地坚持高质量发展的价值导向,更加深刻地领会高质量发展的理念要求,更加紧迫地创造高质量发展的住建作为,更加扎实地推进高质量发展的目标任务,做好2022年全市住房和城乡建设工作,意义深远、责任重大。

会议要求,要全力做好以下六个方面工作。一是健全住房保障体系,编制实施《周转房、公租房管理办法》、《日喀则市物业管理办法》(试行),扎实开展周转房、公租房清退和日常监管工作,持续扩大物业管理覆盖面和提升物业服务质量。二是以“十四五”规划推进建设工作,及时谋划老旧小区改造、债券项目、城乡短板弱项等方面项目。深入开展城市更新工作,以城市美化、亮化工作完善城市功能。三是积极推广装配式建筑,做好装配式建筑扩面增量。推进建筑产业现代化,减少建筑垃圾,促进建筑垃圾资源化利用提高污水处理能力,加快污水处理设施建设。四是全面提升监管水平,改善营商环境,推进优化营商环境行动,确保改革取得实质性进展。加强公积金审批管理力度从源头上制止骗提、骗贷行为,确保公积金资金安全,有效降低贷款逾期率。五是推进边境基础设施建设,结合边境小康村建设、抵边搬迁等项目建设,加快改善边民居住条件和推进市政公共基础设施。统筹推进“五大体系”建设,加强人防组织指挥体系建设,加快推进日喀则市人防指挥中心信息化建设。六是把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,持续巩固拓展党史学习教育和“三更”专题教育成果,强化理论武装,坚定理想信念,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。全面贯彻落实党的组织路线,牢固树立凭能力用干部、以实绩论英雄的用人导向,着力打造一支政治过硬、作风优良、本领高强、忠诚干净担当的住建干部队伍。